29 February, 2008

Сайт Physics of molecules

Я уже несколько лет пользуюсь сайтом украинcкого ученого Ю.А. Кругляка, но может кому-нибудь эта ссылка пригодится - там море полезных книг и всего разного.

28 February, 2008

Howard Georgi courses

Здесь курсы и прочие наработки гарвардовского профессора Howard Georgi. Насколько я знаю, он занимается теорией поля и прочими недоступными средним умам вещами, но есть отличный курс The Physics of Waves - про волновые процессы в целом.

Лекции Paul E.S.Wormer

Здесь выложено несколько курсов профессора Wormer'a из уни города Nijmegen (Netherlands). Пока смотрел только конспекты лекций по теории углового момента - написаны превосходно.

Вроде трансляция в ЖЖ заработала

...после того, как я изменил формат канала с Atom на RSS 2.0. Буду знать.

27 February, 2008

Запоздалая новость

Оказывается, еще в октябре нобелевского лауреата Джэймса Уотсона, который совместно с Криком открыл структуру ДНК, обвинили в расизме и лишили всех постов. Дело в том, что в одном из интервью он сказал, что интеллект людей негроидной расы не дотягивает до интеллекта европеоидов:
"inherently gloomy about the prospect of Africa" because "all our social policies are based on the fact that their intelligence is the same as ours, whereas all the testing says not really."

DPG meeting

Сейчас в Берлине проходит собрание Немецкого Физического Общества, сегодня был на одной лекции, нобелевский лауреат Klaus von Klitzing из MPI fuer Festkoerperforschung (Stuttgart) должен был рассказывать о прогрессе в современной физике твердого тела. На самом деле, он посвятил большую часть времени рассказу о фундаментальных константах и системах единиц. Я не очень хорошо знаю немецкий и понял далеко не все, но было кое-что любопытное. Например, оказывается, что последнее время актвно ведутся дискуссии о переопределении эталона килограмма. Например, предлагается за 1 килограмм принять такую массу, которая при подстановке в выражение h \nu = mc^2 (если в него также подставить какую-то определенную \nu и точную скорость света, полученную в других экспериментах) даст точное значение постоянной Планка h (которое также определяется другими экспериментами).

26 February, 2008

MIT open courses

Масачуссетский технологический институт как известно развивает проект Opencourse - состоящий в основном из восхитительных конспектов лекций по самым разным темам. Теперь есть и аудио/видио версии курсов, что не может не радовать.

Сбор подписей против введения основ православной культуры

Вот здесь

Eisbein

Долго думали, почему горячая свиная нога называется Eisbein (традиционное немецкое блюдо), вроде она не замороженная, тогда почему Eis-? Вот что жена нашла в Википедии:

"...Eisbein auf das althochdeutsche īsbēn zurückgeht, ein altes Wort aus der Fachsprache von Jägern und Medizinern für das Hüftbein..."

Короче говоря, раньше охотники и доктора называли Айсбайном подвздошную кость (Hüftbein), отсюда и пошло название.

День рождения MPG

Ровно 60 лет назад, 26 февраля 1948 года, в Гётингене было основано общество Макса Планка, пришедшее на смену обществу Кайзера Вильгельма.

Brian Greene: "The elegant Universe"

Только закончил читать эту книгу, она - просто шедевр в мире научно-популярной литературы. Основные идеи физики элементарных частиц и теории струн изложены на супернаглядном уровне, не то что без формул, но даже без заумных терминов. Скорее всего, книга будет понятна не только средним умам, от лица которых я выступаю, но и людям, никогда серьезно не изучавшим физику.

25 February, 2008

Говорят, что итальянцы слишком религиозны?

В Италии студенты не пустили Папу Римского в университет La Sapienza

....а в это время в России

227 докторов и кандидатов наук обратились к Путину с просьбой ввести религиозные дисциплины в школах и университетах

В продолжение истории Северинова

Раскрыл сокровенное президент РАН:
"Недавно прочитал высказывание одного нашего биолога, который утверждает, что все сколько-нибудь значимые результаты нужно публиковать за рубежом. Я считаю, что надо очень сильно не любить и не уважать свое отечество, чтобы говорить такую, не побоюсь этого слова, глупость."
Теперь все понятно. Северинов ответил здесь.

24 February, 2008

Контактный пост

на всякий случай (хоть этот блог никто и не читает :-))

21 February, 2008

Google Reader

Все-таки гениальная это штука. Кроме ленты друзей можно подписаться на кучу научной периодики, ведь сейчас почти все журналы имеют RSS-каналы трансляции.

О трехмерности нашего мира

Наткнулся на старую, но довольно забавную статью F. Burgbacher, C. Lämmerzahl, A. Macias, "Is there a stable hydrogen atom in higher dimensions?", J. Math. Phys. 40, 625 (1999). В кратце: авторы исследуют многомерное уравенение Шрёдингера и приходят к выводу, что стабильные атомы могут существовать и в пространствах с размерностью d>3. Более того, они показывают, что размерность пространства влияет на наблюдаемые спектры атомов. В частности, существование серии Лаймана является следсвием того, что пространство трехмерно.

20 February, 2008

о сингапурцах, обладающих полной октаэдрической симметрией

Встретил автора статьи по фамилии Oh.

Суперсимметрия в КМ

Для тех кого интересует суперсимметрия в квантовой механике, без всяких там теорий поля и прочих суперструн, вот отличный обзор:

Fred Cooper, Avinash Khare and Uday Sukhatme, "Supersymmetry and quantum mechanics", Physics Reports 251, 268-385 (1995)


Там море ссылок на статьи. В частности, оказывается, что основные идеи использования суперсимметрии в КМ, форм-инвариантных потенциалов и т.д. были разработаны советским физиком Генденштейном и опубликованы в письмах в ЖЭТФ 38, 356 (1983) (ссылка на английский перевод). Поскольку русские журналы никто не читает, эта работа долгое время оставалась незамеченной. Тем не менее, к сегодняшнему дню она набрала 337 цитирований.

19 February, 2008

как искать еще эффективней

В принципе, обычный расширенный поиск - мощная штука, но случаи, как говорится, бывают разные.
Вот здесь полный справочник по языку запросов Google на русском языке:
http://josephgrut.blogspot.com/2007/04/google_07.html

трансляция

Вроде настроил трансляцию из blogspot в LJ. посмотрим, говорят, работает нестабильно. Но если вы видите это сообщение во френдленте, значит все нормально.

Hirsch index

Оказывается, во всем мире последние несколько лет результативность ученого меряется так называемым Хирш- или h-индексом: человек имеет индекс h, если он за всю жизнь опубликовал h работ, на каждую из которых сослались минимум h раз. То есть, например, если у человека две статьи, и на каждую из них сослались по 2 раза, то его h-индекс равен двум. С другой стороны, если у человека 250 статей, на две из них сослались по 500 раз, а на остальные по одному разу, то его хирш-индекс тоже два.

Считается, что хирш-индекс дает более объективную информацию по сравнению с полным числом публикаций или цитирований. Ведь публикаций может быть много, но низкого качества, а общее число цитирований может поддерживаться только одной работой. А одна "крутая" работа при плохих остальных не может считаться показателем работоспособности ученого.

Но вопрос этот спорный, например, в статье Sune Lehmann, Andrew D. Jackson, Benny E. Lautrup (2006). "Measures for measures". Nature 444 (7122): 1003–4. авторы пишут:
"Compared with the h-index, the mean number of citations per paper is a superior indicator of scientific quality, in terms of both accuracy and precision."

Естественно, индекс позволяет сравнивать ученых только в одной области. Например, в нашей (molecular physics) кандидаты с h-индексом меньше 10, претендующие на позицию полного профессора, обычно даже не рассматриваются. В среднем, нужно иметь индекс около 18. В таких областях как surface science или (упаси бог!) чем-то молекулярно биологическом проходной порог будет существенно выше.

Вот так вот.

18 February, 2008

о молодых талантах

Сегодня к моему научному руководителю приходил мальчик, который хочет заняться наукой. Закончил школу, сейчас дослуживает в армии (точнее civil service), будет поступать в универ. Достаточно умненький, вроде все понимает, следит за мыслью, говорит, в школе было 5 часов физики и 5 математики, проходили и производные и интегралы. Долго думали, какую задачу можно ему поручить, хоть и умненький, но считай школьник. Научник придумал вот что. Для замедления молекул используется так называемый stark decelerator. Относительно недавно была разработана аналитическая модель того, как деселератор работает [Gubbels K, Meijer G, Friedrich B, "Analytic wave model of Stark deceleration dynamics", Phys. Rev. A 73, 063406 (2006)]. Короче говоря, в этой модели оказывается, что уравнение движения молекулы в деселераторе похоже на уравнение перекошенного маятника (у которого на валу закреплен еще один тросик с грузиком, в результате этого смещается положение равновесия).
Решили, что для школьника будет неплохо построить руками модель этого маятника. Точнее, все хорошо расчитать, нарисовать в инженерной программе и отдать в наш workshop на изготовление. Это безусловно круто, если в нежном возрасте человек имеет возможность поработать в таком институте как наш. Теперь и у меня будет свой студент.

15 February, 2008

теория

Первый раз в жизни во время написания статьи я столкнулся с реальной нехваткой символов при написании вот таких формул:
думаю использовать кириллицу...

Так бывает...

На днях столкнулся с примером употребления научных терминов в прямо простивоположном значении. В наши дни "адиабатическим" называют такое столкновение, которое происходит очень медленно, по сравнению со скоростью изменения внутреннего состояния частиц. То есть, если сталкиваются две молекулы, они вращаются настолько быстро, что успевают "подстроиться" под каждое расстояние между ними. Эта терминология вроде была введена еще в 30х годах Massey (кажется). Однако, в литературе 50х-60х годов "adiabatic approximation" употребляется для обозначения очень быстрого столкновения, в котором ориентация молекул не успевает измениться. (причем, используя этот термин, все ссылаются на Паули). Сейчас это называют "sudden approximation".

13 February, 2008

Прогулки на выходных

В субботу мы ходили на озеро Wannsee (10 км от нас), также прошли полдороги назад:
В воскресенье мы дошли от дома до зоопарка, через Грюневальд. Точного маршрута я не помню, но примерно так (плюс еще пяток километров на шатания туду-сюда и прогулки):
Назад уже поехали....

И до кучи. Пару недель назад ночью ходили пешком до Potsdamer Platz (10 км) и назад:

чтобы не забыть

1) Wein und Bier - ich rate dir!
2) Kein Bier vor vier!

11 February, 2008

у нас идет - у них стоит

Забавно, когда мы хотим сказать, что на человеке хорошо смотрится что-то из одежды, мы говорим "Тебе идет". Немцы наоборот говорят "Das steht dir", буквально - "тебе стоит".

07 February, 2008

Вернувшиеся было ученые подумывают об обратных билетах

Как известно, биолог с мировым именем К. Северинов, будучи пожизненным профом в США, решил организовать лабораторию в России. Естесственно, он немного поотвык от Российских реалий и вот что получилось: здесь я размещаю подборку ссылок.

Для начала, статьи из Российской газеты:

1) Гуд бай, Америка? В Россию вернулся ученый мирового уровня
(все еще очень оптимистично)

2) Назад, в Америку. Молодой ученый сумел проработать в России всего два года

3) Гранты и гранды. Вернувшийся из Америки ученый не хочет играть по академическим правилам
(уже не столь жизнеутверждающе)

4) Статья на Полит.ру: Как убивают молекулярно-клеточную биологию

5) Обсуждение на Сайнтифике. Константин Северинов: "руководители страны требуют, чтобы Россия вышла в мире на передовые позиции. Но при таком отношении к ученым это просто смешно"

6) Обсуждение на Ресёрчере: Российским ученым пора возращаться.. обратно в Штаты? (Nature о программах ПРАН)
(В дискуссии участвует сам Северинов)

7) Аналогичное на Молбиоле

8) ЖЖ Игоря Ефимова: Ещё один научный "возвращенец" сетует на судьбу..., Правая рука не знает что делает левая...

9) Обсуждение в журнале Миши Вербицкого

10) Еще несколько ЖЖ-дискуссий: 1, 2 и 3

06 February, 2008

еще немножко снега

Вид из окна:
Лыжники:
Это тоже лыжники, только маленькие:

05 February, 2008

пара вечерних фоток


Доклад позади

Вчера успешно доложился, многим понравилось. Вообще это был единственный теоретический доклад на конференции, возможно, этим он привлек дополнительное внимание. В целом, воркшоп в Дьяволецце мне очень нравится: атмосфера достаточно неформальная, группы работают по близким тематикам, поэтому каждая презентация вызывет уйму вопросов и долгие дискуссии. Вот несколько сегодняшних фоток: погода вроде наладилась.

03 February, 2008

Швейцария

Наконец приехали в Дьяволеццу, за день поднялись на 3000 метров, это немного ощущается - сонливость и пить постоянно хочется. За окном шторм и аццкий минус, но в общем все хорошо.

01 February, 2008

вот так вот

Долг перед родиной проверят на границе

А я и не знал

оказывается, сто лет назад великому гитаристу Манилову задали и мой вопрос:

http://www.guitar.ru/interview/manilov/

Неплохие статьи о рекоммендациях

1) Getting Good References in Bad Circumstances:

2) How important are letters of recommendation?

3) и, наконец, How to Write a Good Recommendation

Забавное:

  • What the letter says: "I am thrilled to provide a reference for Dr. So-and-So, whom I trained and with whom I thereafter collaborated for many years." What the committee members think: The department was supposed to get letters from objective reviewers. Why is it wasting the reference's time, and ours?

  • What the letter says: "Dr. So-and-So richly deserves this promotion. She has published 79 papers on Garcia's disease and received 7 NIH grants." What the committee members think: Big deal. We can count, too. This letter writer is too lazy or ignorant to read the work and evaluate it.

  • What the letter says: "Dr. So-and-So is a remarkable scholar." What the committee members think: Yes, but remarkably good or remarkably bad? It would be nice for you to tell us.

  • What the letter says: "Dr. So-and-So is of good character and meets the highest standards of professional ethics." What the committee members think: Nice to know, but what does that have to do with academic achievement?

  • What the letter says: "If my beloved mother, blessed be her memory, had had Garcia's disease, I would have wanted her to be in Dr. So-and-So's care." What the committee members think: What's love got to do with it?